В сравнении 0 Избранное
+7 (495) 984-42-52

Как хранить надувной матрас зимой

Как хранить надувной матрас зимой

Надувной матрас – практичная, удобная вещь. Он компактный и простой в эксплуатации. Не занимает много места в шкафу, с легкостью помещается в рюкзак или багажник автомобиля. Изделие имеет обширный функционал. Матрас заменяет привычную кровать в походе, на нем можно разместить гостей, оставшихся на ночлег, он отлично подходит для отдыха на пляже. Чтобы такая полезная вещь прослужила долго, необходимо бережно к ней относиться. Надувной матрас будет надежным помощником длительное время при правильном хранении зимой, с учетом его особенностей.

Особенности изделия

Надувной матрас для сна и отдыха отличается от пляжного. Это более плотное прорезиненное изделие. Его изготавливают из прочного, стойкого к механическим воздействиям синтетического материала. Поверхность имеет специальное покрытие – флок, напоминающее велюр. Это необходимо, чтобы избежать соскальзывания постели во время сна.

Основной материал для комфортных надувных матрасов – поливинилхлорид. Он славится прочностью и упругостью, отлично подходит для производства подобных изделий. Матрасы для сна не прогибаются во время использования, а воздушная прослойка дает эффект теплоизоляции. Анатомический рельеф поверхности способствует расслаблению, не оказывает давление на позвоночник. Некоторые модели имеют специальную внутреннюю конструкцию. Перегородки и дополнительные прокладки наделяют изделие ортопедическими свойствами.

Привести надувные матрасы в рабочее положение можно очень быстро, поскольку они оснащены специальным оборудованием (механическим, электрическим насосом). Изделия различаются по максимальной нагрузке и габаритам. Бывают стандартные, полуторные, двуспальные модели, выдерживающие до 300 килограмм. В сдутом виде матрас не превышает 10 килограмм.

Подготовка надувного матраса к хранению

Правильная эксплуатация и хранение значительно продлят срок службы изделия. Зимой матрас менее востребован, поэтому его следует сложить, упаковать, и поместить в сухое и теплое место. Чтобы избежать растрескивания материала в холодное время и сохранить его эластичность, подготовить мобильную кровать к хранению нужно очень тщательно в несколько этапов:

- Очистить от мусора. Особенно требует ухода флокированная часть, поскольку именно тут собирается большое количество пыли, крошек и прочего мусора. Очищать матрас лучше в надутом состоянии. Можно пройтись по нему пылесосом или собрать мусор влажной тряпкой. Нельзя применять абразивные, химические средства. Такие очистители окажут негативное влияние на прочность полотна. После влажной уборке матрас надо обязательно просушить.

- Выпустить воздух. Хранить надувной матрас зимой необходимо исключительно в спущенном состоянии. Для этого надо открутить клапан и подождать несколько минут пока воздух не выйдет полностью. Не нужно давить и сжимать изделие, ускоряя процесс. Если в матрасе встроен электрический насос, необходимо перевести клапан в режим откачивания воздуха.

- Правильно сложить. Складывать матрасы можно несколькими способами. Если изделие большого размера, необходимо сложить его несколько раз и свернуть в рулон. Края небольшого матраса соединяют в длину и так же сворачивают. Начинать скатывать рулон надо с противоположной стороны от клапана, чтобы дать возможность остаткам воздуха беспрепятственно выйти.

Где хранить матрас зимой

Чтобы сохранить упругость изделия из винила или ПВХ, его необходимо хранить в сухом, теплом месте, особенно в холодное время года. Это может быть гараж, утепленная прихожая на даче или городская квартира. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +1 °C. Также нельзя допускать перегрева матраса, следует располагать его подальше от обогревателей и батарей. Под воздействием высокой температуры (выше +50 °C) изделие приходит в негодность.

Если надувной матрас решено хранить в гараже, следует позаботиться об упаковке. Она должна быть полностью герметичной и плотной. Запах резины не должен разноситься по помещению, поскольку он притягивает грызунов, которые могут испортить изделие. Для матраса лучше выделить отдельную полку, подальше от жидкостей с резким запахом, влажных углов. Нельзя допускать сдавливания и деформации вещи.

При транспортировке матраса зимой необходимо обернуть его теплым одеялом и поместить в полиэтилен. Такая временная упаковка убережет изделие от растрескивания. Винил на морозе становится хрупким и на месте изгиба может сломаться. Внеся матрас с улицы в теплое помещение, пользоваться им можно только спустя 1 час. Этого времени достаточно, чтобы свойства изделия полностью восстановились.


Возврат к списку